Latest News【最新消息】

Latest News

醫美新知

最新消息

安全帽戴久變禿頭?皮膚專科醫師:頭皮清潔才是關鍵!

詳細介紹

「長時間戴安全帽,頭髮真的越來愈少!」禿頭患者常認為戴安全帽、常洗頭會增加禿頭風險。尤其台灣廣大的機車族,長時間戴著安全帽,擔心會讓頭皮毛囊阻塞,造成落髮危機。
醫師表示,若單純因炎熱導致的出汗、出油問題,是不會影響正常毛囊與毛髮的生長的!而毛囊的健康與否與清潔息息相關,只要正確清潔頭皮,就可降低禿頭風險。
安全帽保持清潔
安全帽中藏有不少細菌,包括黴菌、芽胞菌以及金黃色葡萄球菌等,一旦安全帽沒有保持乾淨,潮濕悶熱的環境就變成了細菌繁殖的溫床。不少民眾安全帽內裡久未清洗甚至是從來不洗,經年累月的油垢、髒污、以及頭皮分泌的油脂大量累積,加上洗頭時沒有仔細洗淨頭皮,自然會讓細菌髒污殘留在頭皮,使毛囊阻塞,造成青春痘與毛囊炎,嚴重者甚至造成落髮禿頭!
►皮醫師建議:定期清洗安全帽,1~2週定期拆下來清洗;或是購買可拆式的安全帽內襯定期更換。
 
頭皮正確清潔
除了定期清洗帽子之外,洗頭方式也要確實,許多人以為洗髮精只要有洗過即可,有時候泡沫也沒有清潔完全,這樣一來不僅頭皮沒有洗乾淨,久而久之便可能因化學物質刺激頭皮而出現發炎及毛囊阻塞。
►皮醫師建議:正確的洗髮應該要用指腹輕輕按摩整個頭皮,搓揉按摩3~5分鐘並以清水完全沖洗乾淨,才能正確清潔到毛囊。同理,選對適合自己的洗髮精也是改善頭皮問題的第一步驟。

保持良好的生活習慣
保持睡眠充足,不要過於疲勞。避免攝取刺激的食物,如咖啡、酒、辛辣等食品、避免高油高熱量飲食;忌抽菸!因抽菸產生的尼古丁會使血管收縮,間接影響頭皮的血液循環。
►皮醫師建議:每天睡前可以進行簡單的頭皮按摩,促進頭皮血液循環,頭皮的新陳代謝正常,頭髮自然亮麗健康。
 
預防落髮是『養髮』的首要關鍵!若發現頭髮不明原因大量掉落,或伴隨有頭皮癢、頭皮屑等問題,可以先檢視自己的清潔習慣及洗髮精合適與否,並及早至皮膚科診所就醫治療喔。
本院禿頭落髮治療真實案例


皮醫師推薦洗髮精:法瑞爾F'eerie龍血素養髮洗髮精☆新升級版
皮 醫 師 診 所
TOP