Latest News【最新消息】

Latest News

醫美新知

最新消息

美白淡斑並不難,先搞懂色斑的形成原因

詳細介紹


 
上篇和大家談到美白的日常保養,此篇皮醫師將進一步講解幾種常見色斑的成因和如何淡斑,正受斑點苦惱的朋友們不妨參考看看!
色斑是非常惱人的肌膚「汙點」,也是皮膚科門診常見疾病,一旦生成就不容易去除,因此日常的防曬與保養非常重要。但是,其實色斑不只有一種,不同的原因會形成不一樣的色斑,常見的色斑主要可分為雀斑、黃褐色斑、老人斑、曬斑,個別預防與改善的方式也不相同。

1.雀斑
雀斑經常出現在前額、眼皮、臉頰兩側以及鼻樑等位置,為不規則的咖啡色點狀斑,由於顏色接近麻雀卵,因此稱為雀斑。其生成原因主要為基因遺傳,好發於膚色較淺的人,常在國外影集中看見白種人多有雀斑就是這個原因,若是日常沒有防曬,經常暴露在紫外線的環境下,雀斑的顏色則會更加明顯。
雖然雀斑為基因遺傳無法避免,目前也沒有根治方法,即便透過醫美去除雀斑後仍然會再復發,但也不必過於沮喪,戶外活動時記得使用防曬產品,能讓雀斑的顏色不再加深,在日常保養上,也可以多使用杏仁酸、果酸成分的保養品淡化斑點,同時延長雀斑復發的時間。
►皮醫師推薦龍血素植萃美白霜,添加龍血素萃取、α-熊果苷、傳明酸、杏仁酸等多種有效美白成分。
 
2.黃褐色斑
黃褐色斑的形成則主要受到內分泌影響,孕婦、生活不規律或是有疾病的人都是好發族群。懷孕時因體內會分泌較多雄性激素,所以會引起黃褐斑,而生活不規律及有疾病在身的人,可能會因為身體狀況不佳或藥物治療,導致內分泌失調,進而促使黃褐色斑的生成。
若是因為妊娠而形成的色斑,在分娩後就會逐漸消失。而作息不規律的人出現黃褐斑,很有可能是肝出現問題了,應該要調整作息狀況,讓身體有修復的時間,斑自然也會逐漸淡去。因為疾病、內分泌失調的人而產生黃褐斑,則建議要趕快找醫生治療,先擁有健康的身體,才能擁有健康的肌膚。
 
3.老人斑
老人斑的正式名稱是「脂漏性角化症」,它是一種常見的良性角質及表皮層增生,合併色素增加的現象。許多人常誤以為只有年紀大的人才會長,但仍然有許多20-30歲年輕人就會發生。其好發於陽光曝曬的位置,如臉部、頭皮、耳朵、頸部、前胸、上背部、四肢。
老人斑的表現代表肌膚已日積月累受到相當嚴重的紫外線傷害,相對代表屬於皮膚癌的高危險群,一般就診時醫師會依照不同患者部位、面積提供不同的診斷治療。而預防老人斑的發生,首重「徹底防曬」,建議從年輕開始做好全方位防曬,避免紫外線傷害,才是真正重要的預防措施。
 
4.曬斑
只要是經常暴露在陽光下的肌膚,都有可能是曬斑生成的位置。曬斑主要為黑褐色塊狀,成因是皮膚受到紫外線的攻擊,表皮層會製造大量黑色素阻隔紫外線向更深層的侵害,在正常情況下這些黑色素可以自行代謝出體外,但若是新陳代謝不好或是肌膚老化的人,可能就會在肌膚留下曬斑。


曬斑的預防方式同樣是在日常時要做好防曬工作,透過防曬產品以及陽傘、帽子等裝備,減少紫外線對肌膚的刺激,如此一來也就能減少黑色素的生成。在保養方面,多補充維他命C能夠還原已經氧化的色素,而維他命E則可以抵制黑色素沉積,另外,多敷面膜保持肌膚中的水分,可以加快代謝的效果,更快速的向表皮黑色素說再見。

看到這裡,大家一定想知道要如何淡化惱人的斑點?皮醫師整理以下幾個要點:1. 出門注意防曬、2. 保持肌膚保濕、3. 多補充水分及維他命C、4. 選擇安全有效的淡斑產品;除此之外,如果想快速而有效地去除色斑,雷射是目前最有效的治療方法。雷射治療色斑的基本原理是選擇性光熱作用,高能量雷射將皮膚內部的黑色素顆粒在超短的時間內,(納秒:一秒的十億分之一)將雷射能量集中作用於黑色素顆粒進行分解,又不影響周圍正常組織,從而達到精確治療色斑的效果。

上述擊退色斑的方法應是相輔相成,而非分開看待。只要用對方法,美白淡斑絕非難事!
皮 醫 師 診 所
TOP